Как делают ЗАЗ Forza. Репортаж с завода



17 февраля на ЗАЗе торжественно началось производство еще одной модели. Теперь рядом с Sens и Lanos, по конвейеру движется ЗАЗ Forza. С помощью новинки ЗАЗ не только планирует укрепить свое положение в Украине, но сразу значительную часть отправлять на экспорт – под брэндом Chery.
Фактически, речь идет об альянсе: с помощью ЗАЗа китайская Chery укрепит свои позиции в Украине, и сможет беспошлинно проникнуть на главный для себя рынок - в Россию. ЗАЗ сможет загрузить свои производственные мощности, понизить себестоимость производства, а также получить в свое распоряжение достаточно современный автомобиль, а главное – современные двигатели и доступ к технологиям в перспективе.


Родословная
ЗАЗ Forza – это название для украинского рынка модели Chery A13, которая короткое время продавалась у нас с китайским именем. Автомобиль был создан Chery Automobile еще в 2009 году, а его серийное производство в Китае началось в 2010 году. По словам вице-президента Chery Джу Бирена, в Китае уже продано более 100 тыс. A13.





Китайская компания, по-праву, гордится Chery A13, так как этот автомобиль они создавали уже собственными силами, без заимствований и копирования мировых аналогов.

К разработке были привлечены итальянские дизайнеры из ателье Torino Design, и в облике автомобиля уже чувствуется гармония и современные веяния автомобильной моды.







Двигатели нового поколения ACTECO разрабатывали совместно с австрийской компанией AVL, в результате чего удалось добиться их соответствия нормам Евро-4, а в перспективе и Евро-5. Да и удельные показатели мощности впечатляют. Так, двигатель ЗАЗ Forza при рабочем объеме 1497 куб.см. выдает 109 л.с. при 6000 об\мин, и крутящий момент 140 Нм.

Доводкой ходовой нового автомобиля также занимались европейцы.
В результате, Chery A13 по своим характеристикам, уже разительно отличается от китайских автомобилей «первой волны».





Стратегия
В кризис 2008-2009 гг ЗАЗ вошел очень быстро. Завод пришлось останавливать, так как потребительский спрос в Украине обвалился буквально за считанные месяцы в разы. От былых объемов полномасштабного производства в 150 тыс. не осталось и следа. В 2009 году ЗАЗ выпустил 43,9 тыс. автомобилей, включая сборку SKD, а в 2010 году – 42,2 тыс. авто.



Единственная надежда была на экспорт в Россию. Но и здесь заводу пришлось столкнуться с непредвиденным обстоятельством. General Motors в 2009 году отказалась закупать для реализации в России автомобили Chevrolet Lanos. Нужно было срочно с нуля строить сеть сбыта, начинать реализацию самостоятельно. Пришлось выходить на рынки стран СНГ с новым именем – ЗАЗ Chance. Частично это позволило догрузить завод, но по-прежнему, более 50% мощностей осталось вакантными. Производство «Таврий» к тому времени уже свернули, а «Славута» из-за высоких накладных затрат продавалась крайне сложно, хотя и была самым доступным автомобилем на рынке.



Уже тогда было понятно, что спасти завод может только экспорт. ЗАЗу срочно нужен был еще один автомобиль, с которым можно было выйти не только на рынок Украины, но и продавать его в других странах СНГ. В 2009 году ЗАЗ начал SKD-сборку KIA C’eed, и акционеры завода вели переговоры с корейской корпорацией о полномасштабном производстве. Поначалу, перспективы вроде бы намечались неплохие, но KIA Motors сделала ставку на заводы в России, и очень неохотно соглашалась на контрактную сборку.



Параллельно, трудности с организацией производства в СНГ испытывала Chery. Эта компания одной из первых пришла в Россию, активно развивалась, для снижения себестоимости организовала сборку своих автомобилей на калининградском заводе «Автотор», и готова была строить собственный завод в России. Но экспансии китайских автомобилей противостояло мощное лобби российского автопрома. Chery с начала не дали возможности получить льготы и строить свой завод, затем контракт на сборку разорвал «Автотор», сменился и дистрибьютор.



Chery принялась искать новые автозаводы, и была вынуждена организовать производство в Таганроге, где местный производитель часть автомобилей продавал под своим брэндом Vortex, а часть отдавал в дилерскую сеть Chery. Китайские автопроизводители вели переговоры и с белорусскими властями, обещая построить завод в Минске, но затем испугались, что ухудшение политических отношений между Россией и Беларусью оставит их без главного рынка.



Все это время шли переговоры с ЗАЗом, и постепенно позиции Chery становились все лояльнее, что в итоге и вылилось в соглашение о стратегическом партнерстве. ЗАЗ получил право выпускать автомобиль Chery A13, который на рынке Украины будет продаваться под именем ЗАЗ Forza. Для рынка России, по заказу самой Chery, ЗАЗ будет поставлять автомобили под брэндом Chery.

Соглашение предполагает, что ЗАЗ локализует более 50% добавленной стоимости готового автомобиля, в том числе и будет вести сборку двигателя и коробок передач.



Таким образом, партнеры получили что хотели. ЗАЗ – еще одну модель для загрузки производства и реализации на украинском рынке под собственным именем. Chery – доступ на рынок Украины, а главное – России, так как автомобили украинского производства могут беспошлинно поставляться в Россию. В официальных документах фигурирует цифра производства в 10000 автомобилей в 2011 году, из которых 2500 штук продадут в Украине, а 7500 – в России. Но мощности под проект Forza отведены более значительные. В существующем режиме работы завод может выпускать до 8 автомобилей в час, что эквивалентно 24 тыс. авто в год.



Инвестиции в проект ЗАЗ Forza составили около $30 млн., притом по словам Почетного Президента Корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе, затраты партнеры поделили пополам.



И ЗАЗ, и Chery, не скрывают, что как только Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС, возможны поставки автомобилей и в Евросоюз.



Вице-президент Chery Automobile Джу Бирен во время презентации ЗАЗ Forza сообщил, что он удовлетворен сотрудничеством с «УкрАвто» и ЗАЗом, и партнеры уже обсуждают вторую модель, производство которой будет осваивать ЗАЗ. Ее назовут через 3-4 месяца.



Судя по риторике, у ЗАЗа наконец-то появился стратегический партнер. Но окончательно об этом пока рано говорить. Сколько их было до этого? Daewoo, General Motors, АвтоВАЗ, KIA, и даже Daimler-Chrysler. ЗАЗ уже вел полномасштабное производство Opel Astra, Lada-21093\99, планировал производство автомобиля Е-класса и т.д. Но смог удержать производство только Lanos.



Альянс с Chery может стать очень перспективным, учитывая, что это одна из самых динамично развивающихся компаний в мире. Chery уже говорит об объеме продаж 1 млн. автомобилей, хотя еще 4-5 лет назад выпускала 200-300 тыс. автомобилей, главным образом Amulet и QQ. Сейчас Chery уже располагает собственным инжиниринговым центром, современным моторным производством, несколькими заводами. ЗАЗ может стать партнером Chery в СНГ, а возможно и первым мостом для входа в Евросоюз. Но на этом радужном пути есть много политических преград, поэтому пока слишком рано делать выводы. Очевидно, что у ЗАЗа просто не было альтернативы сотрудничеству с китайскими производителями. В посткризисных условиях только они готовы были делиться с ЗАЗом своими технологиями.



Производство ЗАЗ Forza
По словам заместителя Главы Правления ЗАО «ЗАЗ» Юрия Плечуна, производство изначально стартует с высокой степенью локализации - уже к апрелю будет достигнут показатель 51,7%. На ЗАЗе не только освоили сварку кузовов, покраску и сборку, но и производят много комплектации, собирают двигатели и коробку передач.



«Уже трудно сказать, что в Forza больше украинского или китайского?» - говорит Юрий Плечун. «В европейских автомобилях сейчас тоже много китайских комплектующих. Перед запуском производства мы пригласили поставщиков и вместе с ними составили программу локализации. Но для нас не есть самоцель обязательно ставить на Forza комплектующие украинского производства, если будет выгодно закупать их в Европе, мы закупим» - продолжает г-н Плечун.



«По причине экономики мы пока не штампуем кузовные детали, так как это очень дорого. Всю штамповку мы получаем из Китая. Но 6 небольших деталей моторного отсека уже делают на ЗАЗе.»

ЗАЗ полностью освоил производство пластиковых бамперов для Forza, почти все оборудование салона также делает ЗАЗ: панель приборов, обивки дверей, потолок, карты, сидения, отдельные элементы подвески. На Forza украинские системы выхлопа, которые выпускает СП «ЗАЗ-Bosal», частично система питания, будут украинские шины, диски, аккумуляторы, детали кондиционера.





В сварочном цеху для Forza установили отдельную линию, где пока сварка ведется вручную. В главном кондукторе происходит стыковка элементов кузова и формируется геометрия кузова. Затем на него навешивают крылья, двери и готовый кузов отправляют в малярный цех.





Окраска Forza происходит на той же линии, где красят и Lanos. Обработка антикоррозийным грунтом происходит методом окунания в ванной, после чего кузов сушат и отправляют в камеру, где роботы красят Forza в 10 различных цветов. По степени защиты кузова от коррозии, Forza не уступит Lanos.

После контроля качества покраски, кузов отправляют в сборочный цех, где на конвейере, от поста к посту автомобиль комплектуют. На конвейере Forza идет вперемешку с Lanos, но благодаря электронной системе комплектации, сборщик четко знает какую деталь от какой комплектации нужно установить на конкретный автомобиль.



После завершения сборки ЗАЗ Forza попадает на линию диагностики, а завершает цикл производства обязательный пробег по испытательному треку на территории завода.



Если в процессе поездки, будут выявлены отклонения, то автомобиль отправят на доработку. Готовят к передаче дилерам машины на участке окончательной приемки.

Технология производства ЗАЗ Forza не отличается от уже известной нам по Lanos. На ЗАЗе обещают и соответствующее качество, и его контроль. Юрий Плечун гордится, что салон автомобиля уже почти весь выпускают в Украине, что будет гарантировать его долговечность. Новенькие ЗАЗ Forza уже даже пахнут по-украинки – шутят на заводе.



Эра ЗАЗ Forza
Пока с конвейера сходят ЗАЗ Forza с кузовом лифтбек (крышка багажника подымается вместе с задним стеклом), а уже в мае начнется производство и модели с кузовом хэтчбек. Двигатель пока будет только один – бензиновый 1,5 л (109 л.с.). Коробка передач – механическая 5-ступенчатая. Кстати, и двигатель и КПП собирают в Мелитополе (МеМЗ), но по словам Юрия Плечуна, завод уже начал выпускать отдельные детали к новым моторам. Так, в Мелитополе делают вкладыши, крышки, фланцы, вскоре начнут выпускать и шестерни для коробки передач. Мотор ЗАЗ Forza соответствует нормам Евро-4, а с небольшими доработками достигает и норм Евро-5.





Поговаривают на ЗАЗе и о роботизированной коробке передач для Forza, но конкретных сроков пока не называют.

В первое время ЗАЗ Forza будет доступна в 3-х комплектациях: Base Plus, Comfort и Luxury. Цена стартует с 79900 грн. за начальную версию, но уже за эти деньги в автомобиле есть кондиционер, гидроусилитель руля, АБС, подушка безопасности водителя, электропривод всех стекол, подогрев и электроуправление наружных зеркал. Автомобиль изначально комплектуют высокопрофильными шинами размерности 185\60R15. Гарантия – 3 года или 60 тыс. км.





ЗАЗ Forza уже появились в автосалонах, но пока трудно сказать, что это за автомобиль. Во время визита на ЗАЗ нам удалось проехать пару кругов по испытательному треку, и взять на себя смелость, давать на основании этой поездки оценки, мы не готовы. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что ЗАЗ Forza станет одним из самых массовых автомобилей на ближайшие годы в Украине, каким в свое время стал Lanos. На ЗАЗе наступает эра Forza.